假如你问别人:朋友,你是否敬佩过蚂蚁?大概有百分之七十的人都会说没有。是啊,谁会敬佩这卑微的蚂蚁呢?但假如听听它们的故事,这种设法主意应该就不会再有了。
知道蚂蚁窝失火时蚂蚁们会怎么做吗?仓皇逃窜?就地等死?都不是,而是众多蚂蚁抱成一团,形成一个球,尽量快速地向洞口转动。虽说这样会让良多蚂蚁丧命,但尽管身为一个人,你也想不出更好的办法了吧?
你能想象在火海中,最外一层的蚂蚁噼里啪啦的烧焦声吗?那是团结的气力,用少数蚂蚁的牺牲,换来整个家族的生还!多么伟大的气力,这气力,多数人都是做不到的。
现在的人们,都是绞尽脑汁想着如何获利,这岂非不是自私的表现吗。现在有几个人能在绝境中不顾自身的安危,去挽救其他人呢?恐怕那是极少数。所以,卑微的事物不一定是渺小的,渺小的事物不一定就比人类卑微。
蚂蚁家族团结的精神,值得我们学习。