〈人类的老师〉讲的是人们从小动物身上得到的启发,发明了很多东西。在大自然中,有许多东西需要我们去探索和发现,这样才能不断的造福人类。
这一课,让我感触很深。我觉得大自然给人类这么多的帮助,是我们的好老师,可为什么这些学生不虚心,反而“恩将仇报”呢?
如果是我,我也会在小龟危险的时候出手相救,所以,我很理解作者的心情,但是正如向导所说:“自然之道就是这样的。”作者最后也认识到了这一点:“当人自作聪明时,一切都可能走向反面”。
我还曾看过这样的故事:很多大树遭受虫灾,农夫便喷洒了大量的农药,虽然杀死了虫子,但是却污染环境。我认为正确的方法应该是:保护自然环境,让虫子的天敌——小鸟去吃掉害虫。
人类要尊重自然,面对自然现象,采取行动要仔细地思考,了解了自然规律,我们才能够有效改善自然环境。