疲惫的心如果不能超然物外,就必然要被外物所奴役题记
苏轼早年风调雨顺,可身居官场后却每况愈下,不停地被贬,有人戏称:苏轼不是在被贬,就是在被贬的路上。但是,他却能以乐观的心态面对仕途不顺。淡妆浓抹总相宜一朵芙渠,开过尚盈盈写出了他的寄情山水;西北望,射天狼诗酒趁年华写出了他的豪放豁达;黄花白酒无人问,日暮归来洗靴袜写出了他的勤政爱民。无论如何,也要保持乐观的心。当遇到不顺时,当遇到困难时,不要悲伤,不要烦闷,因为有人会帮助你,苏轼遇难时,苏辙奔走相救,愿用他自己的官爵来赦免苏轼的罪名。当遇到瓶颈,无路可走时,不要放弃,不要伤心,厚积薄发,滴水日日也可穿石,只要厚积,薄发时必然的事。要有酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐的豪放,要有休对故人思故国,且将新火试新茶的豁达。所以,当我们感到命运不公的时候,要善于疏导自己。不要因为遭遇不公而心怀愤懑,那样会让自己身心俱疲,得不偿失;也不要因为受到打击就自暴自弃,一蹶不振,那样只能让自己损失更大。不妨捧一本好书,斟一盏新茶,在闲静之地,默读好书,静下心来。
无论如何,也要保持乐观的心。