关于读古诗的经验的日记300字怎么写
我读古诗的经验是:
第一,先看题目,题目有长有短,有一字的,两字的,多字的。如《风》、《蜂》、《题画》、《鸟鸣涧》、《九月九日送山东兄弟》等等,题目是一首诗的主题,一般从题目上就可以看出写诗的人要写的主要东西是什么了;
第二,题目下边都有作者名字以及作者所处的朝代,如李白(唐朝);
第三,古诗多数都是四句、六句或八句,也有长的如《长恨歌》,而且一般每一句要么五个字,要么七个字;
第四,读古诗最重要的就是会理解诗意了。有的诗一眼就可以看出意思来。有的诗却很难懂,难懂的一般要么是有典故,不好理解,要么就是字词比较生,遇到这种情况要么问老师,要么问家长,如果没法问就向字典和词典求救了。
另外,古诗有压韵,读起来很美。每一首诗都像一个故事,或者像一幅画,不过有些诗句让人很伤心,如“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。