怎么读
1
方法点拨:写人的文章,就是以人物描写为主,通过具体事例来表现人物特点、性格、道德品质及思想感情。在这类文章阅读中,要注意人物描写,跟人物相关的事件,以及在这些事中表现出来的主人公的特点、性格、道德品质等方面的信息。读懂写人类文章的前提是了解这类文章的内容结构。此类文章大多由两个基本成分构成:一是人物描写,二是事情叙述。人物描写使人物特点更突出;写事会使人物特点或思想品质体现得更加鲜明。
1.分析内容,总结人物特点
通过分析解读时间爱你中人物的行动、语言、心理、神态以及环境的等来体会人物特点。抓住人物的言行举止,体会人物的个性和品质,才能更深入地理解作者所要表达的意思。