石块下的小草遇见了阳光,才得以茁壮成长;山涧里的小溪遇见了大海,才能得以喧腾奔涌;迷茫中的我遇见了你,才得以重树决心信念。小草若没有阳光的陪伴,必定走向枯萎;小溪若没有大海的拥抱,注定悄悄流淌;我若没有你的感召,注定精神萎顿。感谢你,我的老师,感谢你的培育,你的付出,感谢你的淳淳教导。
那是一个天高气爽的午后,固然夏日的高温已经退去,而我却依旧急躁不安。考试的失利,内心的愧疚,学习上的压力不得不使我低下头来,面对着这次的成绩单,心情一再低落,坐在教室里不知如何是好。你似是发觉到了我的变态,把我叫了出去,我怀着一颗忐忑不安的心跟了出去,却一直在心里盘算着:“老师该不会是要批评我了吧,该怎么办啊?唉,算了,不管怎么样都豁出去了,不要在意老师说的,可是……。”“你觉得这次的考试怎么样?”老师的话语打中断了我的胡思乱想,面对老题的问题,我觉得很惭愧,无言以对,便把头深深地埋了下去。
老师并没有理会我有没有回答,继承说道:“一次考试算不了什么,真的考试还没到,你就把它当作人生的道路上必跨的一道坎,跌倒了,就爬起来,勇敢地跨过去就行。人生难免会碰到良多的挫折和失败,枢纽是看你的立场,要相信自己,面对失败不抛却。”说完,老师便悄悄离开了,只留下我一个人沉思。此时,我觉得地上好像有一个玄色的东西在动,仔细一看才发现是一只蚂蚁在搬一个比自己身体大一倍的食品,只见它一点一点地爬行,非常吃力,翻过一个又一个小土坡,向远方爬去。是呀,面对挫折不抛却不就是这种精神吗?固然前行道路中有良多的坎,但只要我们坚定自己的目标,就能跨过去。阳光依旧,只是心情不一样,便感觉到了另一番景色。阳光使小草变得更加翠绿,大海使小溪变得更加自由,你,我的老师,使我变得更加自信,谢谢你,我的恩师!