镜子初中作文
镜子,早就成为人们必不可少的生活用品,人们通过镜子发现自己外表的不足之处,从而加以改进。但是,有几个人把镜子当作自己内在精神品质的折射口,从而改变自己内在的不足之处呢?
唐太宗贞观年间,为了治理好国家,他采纳了很多谏臣的意见。其中被称为“可以知得失”的镜子魏征,更是提出了多项建议,并多次当朝廷众人之面顶撞唐太宗。虽然唐太宗当时怒气冲天,但是他忍住了怒气,他知道这面“镜子”不顾皇上的脸面顶撞皇上全是为了国家。于是他努力从这面无私的“镜子”上发现自己的缺点,并加以改正,最终使国家空前富强。
唐太宗以人为镜,寻找自己的缺点,对自己的要求十分严格,最终完成大业。历史上这种人物难道只有他一个人吗?靠此称霸天下的难道另无他人吗?
三国时期,曹操带兵征战,为了得到民心,他下令:在行军的过程中,如果踏坏了农民的粮食,斩!可是问题就出现在他自己的身上,他的坐下马因为受到惊吓,闯进了农民的庄稼地里,踏坏了不少的庄稼。当时曹操就拔出剑,准备自刎,在众官的苦苦劝说下,他最终没有自刎,但是他割下头发,以发代首,表示对自己的惩罚。在古代,割发是一种不轻的刑法,没了头发,做人就没有了尊严。他把自己说的话当作“镜子”,在给予他人警戒的同时,也在时时刻刻调整自己,最终使统一了北方。但是后来他打碎了杨修这面“镜子”,导致他没有统一全国。
在现实的生活中,我们最主要要学会“照镜子”,而不是去发现“镜子”。因为我们周围的“镜子”也很多,并且时时刻刻都在反射光线。但是有很多人在“镜子”中往往过于注重他人,而忽略了自己。就像管班级的纪律一样,那些管纪律的同学总是只会教训他人,很少听从他人的劝告,自己亲口说出的几条规矩对自己好像不管用,惟我独尊,这样做怎么会把班级纪律管好呢?
岳飞说过:“正己然后可以正物,自治然后可以治人”。只有把好自律这一关,只有从“镜子”中找到自己的不足,才能成为时代的强者,才能真正做到“治人先律已”。