《负荆请罪》读书笔记550字
我今天在上下五千年上看了一个,故事名称叫《负荆请罪》。正是这个故事,不禁让我想了许多??
这个故事大概内容是:蔺相如把赵国的宝玉从秦国的手里夺出之后,赵王把蔺相如封为上卿,比大将廉颇还要高。廉颇十分的看不起蔺相如,他认为蔺相如不过是靠三寸舌为王者师,没有什么真本领。蔺相如知道之后,凡是他的车马碰上廉颇的车马,就要让廉颇的车马先过或者自己的车马退到小巷里。门客不解的问蔺相如:“他那么不尊敬的对你,你为什么还要尊敬他呢?”蔺相如说:“秦国之所以不敢攻打赵国,是因为文臣和武臣和睦相处。但如果不和,那么秦国就会占领我国。所以我舍弃个人私仇,才能顾全大局。”廉颇知道了,于是半裸着背,背着一捆荆棘,来到蔺相如的家里,让蔺相如惩罚廉颇。蔺相如连忙扶起廉颇,后来他们结伴为兄弟,在接下来的几年里,秦国不敢侵犯赵国。
其实,像蔺相如的人是很少见的,但像廉颇的人却经常有。,你班里的同学,她的学习很好,但是你做了一件很优秀的事情,老师把你看做她的上面,她很不高兴,经常说你,那么你会怎样做?大多数人可能会选择大骂一顿,反正你骂我,我也骂你。但其实错了,假如你身边只有她带着你需要的东西,并且你现在很需要,你会选择向她要吗?如果脸皮厚的人可能会,但脸皮薄的人可能不会。假如你当时心平气淡的和他说一说,聊聊天,那么你们可能成为好朋友。