战国后期,七雄争霸,赵国常常受秦国的欺侮。赵国大臣蔺相如能言善辩,在“完壁归赵”和“渑池”会中,为赵国争得了荣誉,立下了汗马功劳。因此,赵王十分器重他,封他为“上卿”,同朝名将廉颇为这事很不服气。
一天,廉颇在府中踱步,怒气冲冲,两手叉在腰间,眼睛里闪烁着一股不可遏制的怒火,他重重地拍了一下桌子,大声呵斥:“我廉颇武功盖世,舍生忘死,为赵国作了多少贡献,立了多少功劳,那蔺相如只不过是一个懦弱无能的书生罢了,有什么能耐?”这时,旁边的人说:“廉将军,蔺丞相有胆有识,您不可轻视他呀。”“哼,什么有胆有识,我在大街上,三番五次地阻挡他的去路,他胆小如鼠,不敢向前一步。”廉颇趾高气扬。