我们呼唤核心价值观的实行,我们渴望公平与正义,但是在现实社会当中不懂得这些方面的人可以说大有人在。
曼德拉说:“人可以卑微如尘土,不能扭曲如蛆虫。”可是事实上很多人就是自己做了一条非常可怜的蛆,同时还要劝别人也这样做,因为如果看到别人反抗,那他就会觉得自己太可怜了,会产生自卑的心理,所以在他看来只有别人也被强权所欺负,才能满足她一点可怜的心理平衡感。所以说当有人站出来控诉一些社会不公平的时候,其中必定就会有反对的声音,他们认为这才是破坏社会和谐。实际上如果批评不自由,那么赞美也就没有意义,如果任由这些人做一些粉饰太平的行为,那么这个社会最终也会被谎言所包围。
有一些人自己把一些恶劣的行径当做理所应当,甚至还会去同化别人,给别人洗脑,这些人的行为可以说是相当卑劣的。他们看到有人为了正义东奔西走的时候,不仅不给予支持,还要自己上去给予打击。他们或许是既得利益者,又或许自己非常之愚蠢。说的对,人跪着的时间长了,那就忘了怎么站起来了,不管是多少知识,根本就不可能改变他们那种歪曲的三观。
我们站立的地方就是中国。生存的空间就是世界。所以说,我们在呼唤公平正义的同时,自己也首先要做一个正义的人,不可以与那些三观扭曲的人同流合污。