观潮的日记
今天,当我翻看电视,无意中发现浙江卫视正在直播钱塘观潮,巨大的吸引力立刻让我目不转睛地盯着电视。
上午11点左右,电视画面中的江面上出现了一些破碎的浪花,主持人说:如果用肉眼看到破碎的浪花逐渐连成一条线的时候,说明它的起潮过程完成了。过了一会,潮水将江面分割成了好几块,犹如散开的烟花,一个非常完整非常漂亮的交叉潮就形成了。此时,交叉潮要经过嘉绍大桥,它们似乎很聪明,又有灵性,在过桥前将自身分成了几块小部队,一波又一波潮水小分队分头过桥。当一半地潮水过桥后,又迅速地集结成了一条非常漂亮的s型,像一条长长的白链在水中,非常壮观。
大约12点30分,潮水抵达了海宁大缺口,只见天际边的白线越来越粗,幻化成了草原中奔腾的骏马一样的潮头直奔大缺口。从画面中可以看出今天的潮呈一字型,由南向北,由远而近,似千军万马奔涌。当潮水击打到海塘,翻滚着、咆哮着,像一群困兽掀起十米高的浪花,格外壮观。