一早我到菜市场买菜,因为是周末,菜市场的人良多,还有一些人们骑着买菜卖菜的三轮车也夹杂其中,让人举步维艰。
当我正在拥挤的菜市场缓慢行走时。忽然听到前面一位老大娘的骂声:“你是怎么骑三轮车的?把路堵着让我的三轮车不能过了,不会骑就别弄来堵路,我还忙着卖菜呢,耽误了我卖菜你负责啊?”。听到骂人的同时,我还看到了老大娘用手指指着一位老大爷并气魄汹汹的样子容貌。
我想老大娘这副架势,恐怕一场骂战就要拉开帷幕了。但接下来却听老大爷说:“和谐社会,有话好好说,不要吵架,你我都是一把年纪的人了,要有宽收留之心,有如吵架不如好好养养精神吧!我马上就把三轮车移到边上让你,你就消消气,养足精神卖你的菜吧!”,老大爷这一番话,反而让原本火气很大的老大娘不好意思了,只能红着脸灰溜溜地静静离开。
固然是一件小事,但我对老大爷讲的话感慨颇深。仔细想想,一个家庭,一个国家,一个社会,这些我们所糊口的环境都离不开和谐,只有和谐,人与人相处才会融洽;只有和谐,一个家庭才会幸福;只有和谐,一个国家才会不乱,人民也才能过上安稳的日子;只有和谐,社会也才能提高、发展。
和谐之美在于宽收留。上述事例中正由于有了老大爷的宽收留,使得老大娘的怒火熄灭了,避免了一场争端。拥有宽收留才有和谐,宽收留是人类情感中的种子,她能在人类的心灵这片净土上扎根发芽,在爱的保护下茁壮的成长。宽收留,她能够熄灭怒火,她能感化邪恶播披发善良,她能够无私奉献,让我们享受阳光一般的暖和。雨珠一般的润泽津润――有了宽收留就有了和谐。
让我们对家人、对同事、对与相处的每一个人都多一颗宽收留之心吧!由于有了宽收留,我们的家庭、国家、社会才能和谐,我们也才能糊口在和谐的环境里,也才能过上美满、幸福的糊口。