它,全身红彤彤的,头上戴着一顶“绿帽子”;它,以维生素c含量高于其他蔬菜而备受人们的称赞;它,让人辣得钻心的痛,它——就是辣椒。俗话说得好:“四川人不怕辣,湖南人辣不怕。”
湖南的辣椒远近闻名。这东西虽然辣得让人钻心的痛,但是保证吃了还想吃。有的辣椒一咬就辣,有的咽下去才觉的辣,有的吃完后满嘴都辣,有的辣前舌,有的辣喉咙,有的闻起来辣,吃起来更辣,还有的在几米远的地方就辣味呛人。尽管我现在人在昆山,但我依然是一个称职的湖南娃,我的一日三餐都离不开它。辣椒是我的命根子,见了辣椒不要命,这是妈妈对我的评价。若把蒜、生姜、辣椒一起腌进坛子里或细细剁成辣椒酱,过几天再拿出来吃,更是爽口,湖南的红油米粉就是用辣椒加工而成的。
辣椒不仅吃起来上口,它还有很高的药用价值。据医书上记载:辣椒有驱寒、开胃等功效。
如果你心直口快,活泼大方,通称“辣妹子”,如果你说话直来直去,不转弯抹角,称之为“辣椒嘴。这一弯弯的“红月亮”,映衬的不就是湖南人的那一张张朴实的面容,一颗颗朴实的心吗?