也许是由于土质和气候的缘故吧,我们家乡全州自古盛产辣椒。每年立秋后,大批辣椒涌向市场,辣椒的销路总是不用愁,价格也不错。这小家伙,模样儿可爱,细长的身材,宛如一位身段窈窕的艳装淑女,给人一种发热、发烫的感觉。如果你有兴趣把辣椒切开,你就会发现一股红水四溅,随即,几颗辣椒籽落在了地上。每只辣椒中约有数十颗,它们全聚结在一根根的辣筋上。辣椒的头顶上戴有一顶绿色的帽子,可是人们往往不太重视它,吃时总是要把这顶帽子摘掉。辣椒种类很多。比如说,朝天辣椒、大青椒、扣子辣椒、灯笼辣椒等,但要说辣椒之王,就要数米椒了。这种辣椒个不大,约摸二三厘米长,小巧玲珑,头尖如笔嘴,而且一律硬挺挺,直指天空,一直到老熟,也毫不疲软。它肉厚味辣,满足了全州人对辣味的强烈要求。