绿色生活作文
说起与植物的缘分,应该从我还没出生就开始了。
妈妈是个爱花的人,养过茶叶花、芦荟、仙人球、君子兰、凤仙花等好多植物。当我还她在肚子里时,她就养了两盆水仙,不知是从哪听说的,怀孕时养的水仙,开出单层花瓣的“金盏”就会生男孩,开出多层花瓣的“百叶”就会生女孩。后来那水仙到底开的什么花我已经不记得了,不过,我可是个货真价实的男子汉。
长大一点后,我的记忆里就有了一种小小的植物——薄荷。它看起来很普通,有点像野草,长成一小丛一小丛的,会开淡紫色的小碎花,真的很不起眼。可它的用途却很大。夏天的傍晚,妈妈带我出去遛弯时,往往会采下几片新鲜的叶子,挤汁涂在我裸露的皮肤上,这样,不管玩到多晚都不会被蚊子亲吻的,而且身上还有种淡淡的清香,人都显得精神了好多。
还有各种各样的吊兰,也充满了我的记忆。因为拆迁,我家好像一直在搬家。每次搬到新家都会养上几盆吊兰,有金边吊兰、金心吊兰、宽吊兰、紫吊兰,也许还会有几盆绿萝。我问妈妈为什么总是养
吊兰,她告诉我说,新家简单装修总会有些甲醛之类的气味,对身体不好,吊兰是吸甲醛的能手,而且非常好养活,易繁殖,是典型的奉献型植物,所以一直和我们在一起。
今年家里又多了两盆新的植物,听说是叫藤三七,是三七的一种,但是会长藤拉蔓,心形油绿又略显肥嫩的叶子缠缠绕绕地攀上阳台罩栏,不像爬山虎那么凶悍,就像一副绿色的纱帘,看起来美美的,屋子好像也凉快了。妈妈说,这藤三七不仅长起来漂亮,遮凉,它的叶子、嫩稍、跟茎还可以做菜用,更重要的就它的药用价值,有滋补强壮,健胃护肝,消炎活血的功效。如果不小心跌伤了,摘几片叶子捣碎敷上就可以减轻疼痛,很快好起来。
一花一世界,一叶一菩提。我身边的每一种植物,都生机勃勃的盎然绽放着生命的力量,每一棵植物都在努力地体现自己生命的价值。这样的小草让我感动,也让我懂得了要珍惜现在的一切,努力学习,充分展现自己的能力,实现自己的价值,让生活更美好!