清晨醒来,窗外已是一片白。熟悉的老巷在雪中是如此的静谧,和远处新建的高楼在雪中相和。他们一个是经过了岁月的沉积,另一个却开启了新的时代。眼前景,借着雪花的缓缓落下,似乎在诉说着他们时代的承接。那是一个时代的谢幕与另一个时代的开启。感受她的岁月静迁,儿时的一幕幕浮现眼前。雪是故乡白。
我的家乡坐落在一个北方小城,开着车由南往北一刻钟便可走完市区。古代,这里属于地势要道,承连南北东西是兵家必争之地。时代的发展让这座不起眼的小城淹没在历史长河当中,但她仍矗立在这片大好河山上,让居住在这里的人一代又一代感受她的发展底蕴,品读她的孤独沧桑。