我的故乡作文
江南水乡,是那么缥缈,从奇丽的山水中走来,从若有若无的烟雾中走来,但若谈到江南的风景之最,莫过于我的家乡———绍兴。
毛泽东曾说过“鉴湖越台名士乡”,大禹曾在这里管理洪水、安定九州、造福庶民在,也在这里留下了“三过家门而不入”的传说。走出门,越王台、周恩来祖居、鲁迅故里更是历历在目。我由衷地夸赞道:绍兴真是人才济济啊!
绍兴的水,更是一绝,人们提起江南水乡,就会想起绍兴,绍兴的水中,透露着及其浓厚的江南气味,水波及其清澈,在阳光的晖映下,水面如镜面般倒映出闪亮的毫光,看着这平静的水面,你的心也会情不自禁地安静下来。这时,一艘乌篷船驶过,涟漪像皱纹一样缓缓荡漾开来,一层一层地向周围扩披发开去,犹如一块破碎的铜镜。船夫坐在船中,用脚滑动双桨,乌篷船在小小的河沟里纵横行驶,灵活自如,绍兴水乡浓浓的韵味在我心中荡漾。