昨夜的雨一直下着,嗒嗒地打在窗棱上,响个不停,却没有人理。也许是最近雨来得太过频繁了吧?越是常见的事物越容易被忽略。清晨七点多,雨还是那样执着地下着,屋里光线昏暗,很压抑。正好有人要来,要我去接,赶紧起床出门,正好逃离阴暗去透透的气。雨有点紧,天是一片均匀的灰色,看不出云层的薄厚。树木一律肃穆地静默地杵在雨里,不知是在畅饮雨水,还是沉思着什么?或是睡着了吧?还没有来得及醒。阴沉的天压抑着人的呼吸,似乎也压低了大街上纷乱的嘈杂声,一切是那样的沉闷。听不到风声,看不到雁过的日子,自然是无边无垠的寂寥……。