读二年级的一天,妈妈来学校接我。忽然,暴风雨来了,像有一千个侠客在天上拔刀而起,又像有一千个醉酒诗人在云头泼墨挥毫。天黑压压的,让人喘不过来气,我吓得紧抱着妈妈。妈妈低下头,微笑着看着我,眼睛眯成一条线,又抬起头,唱起歌来:“咱们俩,一起打着一把小雨伞,虽然是雨下得越来越大,只要你照顾我,我来照顾你,这也没关系……”开始我还不会唱,就跟着妈妈哼着曲调,还拍着手,慢慢地,我也会唱一点点。雨好像也被这美妙的音乐给陶醉了,不再放肆了,而是静静地听着。
期末考试结束了,心里紧张的情绪又开始了,由于怕考不上前30名。晚上,问老师成绩,老师说:“你在班里还是5至10名这个区域,但能否进全年级前30名,我不能肯定。”我听了,像被霜打了似的,躺在床上,心想:我己经很努力了,为什么还考不上前30名……忽然,妈妈走了过来,出乎我意料的是,妈妈没有像平常那样大发雷霆,而是语重心长地对我说:“小雅,妈妈知道你已经很努力了,可是,你想想,你在努力,别人也在努力啊,所以,你没考上前30名,我没怪你。你要总结经验,争取下次考好。”我看着妈妈,她的眼睛、眉毛、嘴巴都是弯弯的,像弯弯的月亮。我热泪盈眶,扑向妈妈的怀抱,哭了起来。我认为,这是世上最灿烂的微笑。
母爱,是人类一个亘古不变的主题。咱们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
当代散文家余秋雨在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。
母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。