梦想和现实总是有很大差距的,想象中的世界那么美好,可现实却往往困难重重,充满矛盾。从小就梦想飞行的主人公崛越二郎由于近视而不能驾驶飞机,在梦中受到意大利著名设计师的启示决心成为一名飞机设计师。“飞机并不是什么战争工具,也不是什么商品,飞机是个美梦,而设计师就是致力于使这个美梦成形的工程师。
”没错,飞机是一个美丽的梦想,他也只想设计出美丽的飞机,并为这个美梦成为现实而努力。在那个战争的时代需要的不是民用机,而是战斗机,有时为了梦想也不得不对现实做出妥协或让步。而选择的不同后世的评价必然不同,有人批驳他完全可以拒绝设计战斗机,像德国那位被通缉的设计师容克斯博士一样,但他没有,他没有那么的伟大,他只是一个平凡人,宫崎骏曾表示“这部电影既非对战争予以控诉,亦非意图通过对零式战斗机的杰出之处描写来鼓舞日本年轻人,却也不想掩饰二郎真心打造民用飞机的心愿,只希望讲述这么一个忠于自己梦想,不断奋进人的故事。”这个世上没有了崛越二郎,依旧会有下一个青花鱼骨,很多事情都很难说是对是错,只是对时局影响不同罢了!