在一个下着小雨的冬天,我回故乡,看望年迈的母亲,在回家路上,自己坐在车子里,望着窗外的风景,静静听着雨落,凝视着薄薄的雾,随风飘向远方。看那地下摇曳的落叶,飘飘荡荡,此时此刻自己的心情,如同这凉丝丝的雨,凋零的落叶,有一种迷茫有一种忧伤。一层吹烟弥漫着,笼罩了远处连绵山岭的时候,我好像闻到了家的味道,朝思暮想的故乡,就出现在我的眼前了。下车来看看,这里我熟悉的土地,手捧泥土的时候,有一种情不自禁的感觉,一种远离父母的孩子回到大人身边,那种久别重逢的亲情感滋味,浓浓的,暖暖的,如是泪模糊了我的眼。