蔚蓝色的理想,铅灰色的自卑,粉红色的烦恼,鹅黄色的希冀。人生之河流光溢彩,涌动的是美丽的浪花,喧闹的是七色的音符,展现的是多姿多彩的画卷几米的《幸运儿》渗透着浓郁的感伤,在感伤中生出悲壮的、向上的光芒。在这本书里,幸运儿没有名字,几米就叫他董事长。他从小受人羡慕和嫉妒,样样出色,居然能长出翅膀。但他有一个缺点恐高症。对于几米这个黑色的幽默,我们可以作多种解释。在《幸运儿》中董事长的翅膀在什么时候都想振翅飞翔,于是,董事长和他的翅膀展开斗争,终于,在众人的帮助下,翅膀冲破牢笼,带着昏迷未醒的主人远走高飞。翅膀是不安分的,不会把自己束缚起来。而董事长的人生也因为翅膀改变了。
人生的舵有时不是自己所能掌握的,人生的大船不免会在大浪中颠簸,我们不能去渴求人生的一帆风顺,也不能去苛求别人为你的人生增添些什么。书中的人生,没有闪烁的霓虹,没有喧闹的城市,没有激昂的乐章,没有热闹的歌舞,它像一只古老的钟只有宁静,只有鼓舞。几米的书就是这样,它给我们展现的一切给了我最深的思考。这让我想到形形色色的人生:金庸的江湖人生,张爱玲的痛苦人生,三毛的悲喜人生,余秋雨的惆怅人生,卞之琳的浪漫人生,路遥的平凡人生
不同的风向,不同的地形,不同的河流所形成的波浪千差万别;不同的家境,不同的环境,不同的观念所形成的人生更是天上人间。
生命的日子里,有晴夭,也会有阴雨;人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口。有的人倒在岸上,再没爬起来;有的人在黑暗里给自己折了一只船,将自己摆渡到对岸。