人生的位置作文
人生如同一个大舞台,只有找准自己的人生位置才能充分发挥聪明才智,精湛地演绎出你的精彩。
然而,为何有的人在舞台光彩熠熠,有的人却暗淡消沉?关键在于是否找准人生的位置。
汉高祖刘邦的夫人吕雉皇后,在刘邦建功立业之前是位尽职尽责的贤妻良母,正是有了她的支持,刘邦才能免除后顾之忧,全心作战。但令人遗憾的是汉高祖驾崩,太子由于看到吕后对戚夫人的残忍人彘,受了惊吓也死了,吕后夺权的野心也日益膨胀。斩功臣,废除高祖立下非刘不王的“白马盟誓“,杀刘氏王,大封诸吕,掌兵权,她希望吕姓族人既富且贵。她找错了人生的位置,吕后死后不久,刘氏诸王起兵反吕,荡平诸吕,吕氏遭受灭族之灾。
这一切一切的不幸都源于吕后的错误人生位置,。如果当时不夺权,不废刘氏王,不封诸吕,而是留守后宫,让吕族人富而不贵,就不会有如此悲惨的下场了吧,唉,岂不悲哉?
皇帝的位置决定了皇帝的职责就是使国家富强,人民安乐。康熙大帝杀佞臣,废圈地,平三藩,成为一代明君。正是因为找准了自己的位置,成就了史上著名的“康乾盛世“。同为帝王的商纣王沉沦与于女色,迷醉于酒肉,错杀贤臣,听信佞臣最终使商朝灭亡。看来找准人生的位置不仅关系到个人的利益,更关系到社会,乃至国家的兴亡啊!找准位置利人利己,错定位置害人害己!
因此,要想找准自己的人生位置,就必须敢于放弃,勇于探索,不懈追求,纠正错误位置。
英国首屈一指的房地产大亨-迈克,出生于物理之家,父母希望他成为一位物理教师,迈克没有反抗,但他仍不放弃自己的最爱-商业,于是他在繁重的工作之余,深夜还在偷偷地学习商业管理知识,待到时机成熟,他毅然辞职,投入他向往已久的商业海洋,若干年后,迈克成为名造一时的房地产大亨。找准位置并不容易,这需要进取的态度,恒久的毅力,执着的追求,正是这些帮助迈克找到了正确的位置,取得了骄人的成就。
只有舍才有得,勇于放弃,坚持不懈,一定能够找准你的人生位置。人生在世只有短短几十年,不要到了垂暮之年再后悔一生的碌碌无为,勇敢地去找寻你的人生位置,不为人生留遗憾!