近几天,我读了一本很有意思,很好看的书——《今天我是升旗手》,它将我带到了一个出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,气象迭出,品学兼优的学生肖晓身旁,让我们陪同他一起度过那充满童趣、惊险刺激的童年世界。
主人公肖晓小时候母亲因车祸死亡了,父亲又是军人,常年奔波在外,根本就没有时间跟肖晓在一起,于是肖晓只好跟自己的奶奶爷爷住在一起。他心中有一个梦想:在学校里当升旗手,但他的愿望总是没有实现,总有一外发生。
即便如此,肖晓始终没有放弃这个愿望。他团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动。。。。。。终于,他成功了,他成功地当上了升旗手,在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,那经历对于肖晓来说说真是难以用言语来表达,他只是在心里暗暗的喊:
这感觉真是太棒了!
看完这本书,我深深地感到,一个男人应该像肖晓晓一样执着、诚实。遇到困难时,要冷静,不要惊慌。你越慌乱,就越不能解决问题。你不仅要冷静,而且要勇敢地解决问题。因为只有这样,我们才能走向成功和胜利。
当然,肖晓也有做得不够好的地方,太固执,有时谁的话都听不进去,有时也太心切。比如去北京只让包郝给奶奶爷爷捎个信,就去北京了,结果肖晓的奶奶爷爷报了警,最后刚到北京,就被警察带回去了,造成了不少麻烦。
文中的肖晓就像一扇窗,我们要吸取他身上的优点,改掉他身上的缺点,做一个好孩子,做一个像肖晓这样爱国的少先队员,长大以后为祖国做出贡献。
从这本书中我发现童年是多么的美好,尽管经历了任何酸甜苦辣,但我还是认为童年是人一生中最幸福,最快乐的一段时间。