查令十字街84号的读后感
真是本很神奇的小书!我很惊讶自己居然这么喜欢这本书,停不下来,不看的时候总惦记着,奇怪,不过是些书信而已,究竟哪里来的这种魔力?
读完后,意犹未尽,想了想喜欢她的理由:
第一恐怕和自身的经验有关,学出版,出过书,作译者,算是边缘从业人员,与书有缘;
第二来自身边人的影响,老公甚爱书,也收藏书,时常和我念叨,这本书哪里得来的,版本如何,装帧如何,作者译者等等,尤其最近得到一本颇为难得的牛津出版社的书,不对外发售,是特别本,真皮封面,我洗净手摸过,真是舒服,让人爱不释手;
第三是书中流淌的真情打动着我,平淡甚至艰辛的生活中,永远不乏认真善良的人,没有勃勃的野心,也没有抓马,或许hh就是查令十字街84号的抓马吧,像是平静的湖面上突然掷下的小石子,激起层层涟漪,从中心不断波及四周,先击中弗兰基,接着每一个人都因为hh的好心受益,不断加入其中,让人内心荡漾着愉悦。
越往后,我就越期待他们之间的书信往来,也开始留意每封信之间的时间间隔,不禁感叹,时间活得好快,而这许多年,双方的彼此期盼,最终也未能以见面得以圆满,始终天各一方,无奈,却就是这样,其实见面哪里就有那么容易,而有时不见却也未必就是坏事。
每次看到查令十字街这边的人发出邀请(这里边的人员构成及其复杂,有老婆、其他店员,甚至还有邻居),我都感受到某种旅行前期待的美好,双方都诚心诚意的盼,这次没到,再盼下次……
真是一本美好的小书,我会隔段时间再看,她绝对不会被清理,而是会永远待在我的书架里。