我家阳台上,有很多的植物:有坚韧不拔的仙人球,有生机勃勃的吊兰在这些植物里,我最喜欢的就是三七了。
春日的一个傍晚,我随爸爸出门去散步。突然,我发现在不远处的地上,似乎有什么东西。我匆匆过去一看,原来是一些种子。我赶忙拾起这些种子,跑去问爸爸:爸爸,你瞧瞧,这是什么种子?爸爸仔细地瞧了瞧说:这是三七的种子。三七的种子?三七是一种什么样的植物呀?我紧接着问道。爸爸思索了片刻说:孩子,很多事情需要自己去发现的。你回家去把它们种在花盆里,通过一段时间的观察,你就会找到自己想要的答案的。
听了爸爸的话,我就把三七的种子种进了花盆。
随后,我便每天抽一点时间观察起来,看它什么时候能发芽。可是,不知怎么回事,这三七就是不发芽。渐渐地,我失去了观察的耐心。两个月后的一天,我刚进家门就听见奶奶在叫我:菲诺,你快点过来看看,三七发芽了!听到这句话,我赶忙放下书包,来到了阳台。只见泥土中,三七探出了它那嫩绿的小脑袋。过了一段时间,嫩芽长高了不少。三七刚长出来的茎是嫩嫩的细细的,叶子是心形的,只有小拇指那么大。爸爸为它们搭起了架子,它们就像一个优秀的登山员,只要一缠住细长的绳子,就不断地往上爬。慢慢地,叶子变成墨绿色。繁茂的叶子挂在上面像一块绿色的挂毯,又像绿色的瀑布,给人一种心旷神怡的感觉。
三七虽没有花的娇艳和芬芳,也没有仙人球的坚韧,但它有生机勃勃的绿色,努力攀登的精神,这也使我深深地喜欢上了这平凡普通的植物!