书,是人类提高的门路;书,是文明的象征;书,是开启聪明之门的独一一把金钥匙;书,是横渡聪明神河的一叶扁舟;书,是攀登上科学之巅的一条山路;书,是登峰造极的。
我,为了争取到文明的象征,为了开启聪明之门,为了横渡聪明神河,为了攀登上科学之巅,为了得到这登峰造极的神圣之物——书,就经常要求父母买书,要求父母给我办一张贵重的借书证。
我从书中知道了地球是圆的,是有限而无界的,是绕太阳转的。知道了有良多国家的人都爱书:秘鲁哥德伯泽人所读的书,看上去像一顶帽子,这样做是为了表示自己对书的崇敬;犹太人母亲在给孩子书之前先将书涂上蜂蜜,让孩子一边舔一边看,让他们知道书是甜的`……
记得有一次,我考试考得很不理想,不中断埋怨自己太笨,自暴自弃。回家之后,我习惯性的拿起一本书,以目下十行的速度看着。徐徐的,我不埋怨自己了,我明白了只要自己不抛却自己、不合错误自己没决心信念,就算你阔别了人民,阔别了社会,你也可以生存下去。一看书名,原来是《鲁滨逊漂流记》。
还有一次,我拿出所有的《儿童文学》时那种欣喜若狂的感觉。谁知,看着,看着,那篇《像猪一样翱翔》的文章,竟然令我这在看书时几乎从未哭过的女生,为了一个弱智男孩——猪猪的死哭了出来。第一次,我终于感触感染到了为什么其它作家在看书是时哭时笑了!那就是心灵深处的打动。
这样的事还有良多良多,我也不能逐一列举了。我想,也许是书的原因,我才徐徐成了一个不同凡响的女孩儿吧!可能吧!
谢谢书!