你沉默的立于昆仑一隅,我从你脚边曲折而过,看到雾气朦胧下山峦的轮廓,那是你留给世界的冰山一角,管中窥豹,却也可见一斑。
在游客心中,你是一幅神奇的画,在我心中,你是一个不解的谜,不知你思念谁而白,峦高耸,寄托连绵意。你势雄伟,挺拔峻秀,让无数人梦牵魂萦,向往你的风光旖旎。你千山一碧,神奇又美丽,又使众人赞叹不已。无数次,午夜梦回是你的身影,我知道,或许终我一生也无法目睹你全貌,也好,留一点神秘,留一丝遗憾,给来生一个执念。你若失了这神秘,失去雪峰云烟的遮掩,也不知有多少人会掩面叹息了。
我不曾登上山顶远眺,也不敢,那誓要撕裂苍穹的山峰,在阳光下灼灼生辉,让我有一种佛挡杀佛的错觉。目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远,琴声呜咽,泪水全无,你给我一个孤寂的背影,却无需世人怜悯。纵使胡雁南归秋呜咽,征马北去铁骑寒,也犹忆赤军血战日,硝旗故垒角声残。
你看过多少朝代更替,江山易主,更早之前,你是否还领略过天地开合?时间给你锋芒,战火让你学会控制锋芒,你向尘世隐藏了真实面目,却滋长了世人灵魂深处的敬畏,冰盖镀上金光,雍容华贵冰清玉洁,给心灵此生最深的震撼……
我有一个梦,梦里四季的阳光重重叠叠,绵延的雪峰一季比一季白,尘世不远,你在融雪的水流经的草原住着,千年,万年,高贵皎洁,亘古巍峨。