一代君王本已习惯了锦衣玉食、发号施令,过惯了作威作福、纸醉金迷,享尽了月下花前,歌舞升平。然而,一旦沦为仰人鼻息、任人宰割的囚徒,其心情会是怎样?李煜忆不堪回顾回头的故园,虑朝不保夕的现实,天然是别是一番滋味在心头了。滋味是什么?当然是愁,当然是身世之愁,怀旧伤今之愁,愁如斯铺天盖地、绵绵不绝,多情善感的李后主能不移情天物、托物遣怀吗?赋情于江水问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。是啊,那奔流不息的江水就是他不尽的哀愁。
辛弃疾之水
即使遭受投降派的种种打击,可念念不忘南宋王朝和泛博沦陷区人民的爱国词人辛弃疾仍旧向往着金戈铁马,气吞万里如虎的战斗糊口。他置身江西造口壁,向无尽青山、不尽长江。虽满腹惆怅,却难禁一腔悲愤青山遮不住,究竟东流去。人生的境遇,爱国的赤诚,使他寓意于山,赋情于水。山水成为他熟悉的载体。
是啊,无数青山,虽可遮住长安,却终究遮不住江水东流。无疑,此处江水恰是作者抗金报国、收复失地的理想抱负。
闻一多之水
一九二五年,深爱民族歧视和民族压迫的闻一多,带着强烈的爱国热情从美国归国。旧中国军阀混战、民不聊生、政府腐败、经济凋敝的局面,使他心中的梦幻幻灭。
当面对北京西单二龙坑南真个一个臭水沟时,诗人心中的熟悉与现象的对比产生强烈愤慨。这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点涟漪这里中断不是美的所在只能让丑恶来开垦。作者的失望之心与爱国意识的强烈碰撞之下,产生无穷的感触。
同样是水,在诗人的眼中饱含着太多的感触。