同情作文
在与大天然的接触中,孩子们还接触到了集体农庄的成员。养蜂员安德烈老爷爷孤身一人,孩子们感到,他们的每一次来访都使他很兴奋。他们就常常给他采一些野花,带些葡萄、苹果,他们的心变得越来越能体察人的心境和感情。有一次孩子们在野炊,大家都很兴奋,有一个孩子说:“可是安德烈爷爷这时候就一个人。”于是,孩子们决定去与白叟共享欢乐……有一次,苏霍姆林斯基带着孩子们经由森林边一座孤零零的小屋,他告诉孩子们,这里住的是一位在卫国战役中致残的人,现在还生着病,于是,孩子们为他栽了两棵苹果树、两株葡萄。
苏霍姆林斯基在观察大量事实之后得出结论:“对悲欢的敏感和同情只能在童年时代培养。在这个春秋,心灵对人的苦难和不幸、烦恼和孤单特别敏感。”