迈着轻快的步伐,走入记忆的画廊,我穿梭在如彩色鸽群般缤纷的画廊。纷至沓来的,或是红瓦小巷中的你追我赶,或是在大如席铺的雪地上的翻滚。流连间,我发现你的身影在记忆的那段。
还记得,我们一起相识的初秋
机缘巧合,开学第一天我们当了同桌。在课上我们总喜欢将一本大大的书盖住我们小小的脑袋,在底下叽叽喳喳的说些什么,直到老师投来忍无可忍的目光。下课后我们像两只重获自由的小马驹奔向广阔的操场。我想笑得哗哗响的杨树,一定记住了我们的身影;旁边绽开的花朵,也一定听到了我们的窃窃私语。
还记得,我们一起迎来飞雪的冬天
窗外,先是星星点点的雪粒,而后化作片片雪花,像一片片洁白的梨花瓣,又像一只只纷飞的白蝴蝶,带着微微醉意,轻轻地坠落在地面上。我跟你一起徜徉在这近乎透明的世界中,紧握的手传来了熟悉的温度,我闭上了眼睛,汲取着这寒冷中的点点温暖。
还记得,我们一起离开最后的夏天
“叮铃铃”终于结束了紧张的期末考试,我带着满包的轻松与不舍,慢慢下楼,在推出自行车的瞬间,在车筐里看到了一张纸条,上面有你工整的文字,只有一句话,“我不能陪你到永远,但可以陪你到明天”。刹那间,我的眼泪滑落眼角。
我知道,我忘不了,忘不了当彩色的羽毽在干净的天空中画出彩虹般优美的弧线时,我们一起在上课铃的催促下奔进教室;忘不了,我们一起在被槐花煨暖的小巷中谈天说地的日子,忘不了我们跌跌撞撞一起迎来了毕业。
花碎后,绚烂的叶子是一片空然;分开后,忘不了的是我们一起走过的岁月。回头发现你早已不在我身边,只是在我的记忆深处多了一幅画,你微微笑着,眼中荡漾着童年的波浪,你让我感受到了友谊的温暖。