我眼中的诸葛亮作文
诸葛孔明者,卧龙也。诸葛亮,一个家喻户晓的人物,三国时期政治,军事家,往往被人们视为神人,上晓天机,下通地理,但在我眼中,也不过是个凡人,带有悲剧色彩的平凡者。
为什么他号卧龙?从《隆中对》便可看出大半,他为人低调,潜伏于山野之中,但心怀大志,通晓天下事,具有深不可测的才智。可他也会为自己“做广告”,进行自我推销,自比于管仲,乐毅,使徐庶崔钧等人为他宣传,以至名声可以远扬。至于近处,隆中的农夫都吟唱他所写的诗、歌词等,也创造了一个接地气的形象,比起庞统的四处奔波求职,他的外表低调,内则使明君欲得其才的方式更为精明。只有这样,才会筛选出真正需要他、又求贤若渴、有道德,还能完全发挥他才干的君主,还不至于到了东吴或魏国,像他哥哥一样受排挤。
然而真正的悲剧在于,虽然他与刘备“互相选择”,刘备“自称”汉室之后,敬佩他,又能任用他,但这仍不能阻挡大势所趋。刘备,一个编草鞋出身的,说他是骗子也不为过,与高祖刘邦倒真有几分相似。论才能、政治能力、统率力、阴谋诡计、名望人手,都无法与曹操抗衡,诸葛亮即使能纵观天下全局,有着完美的计划,可这就像一局赔率失衡的赌局,输赢早已预定……
诸葛亮身上,反映着人算终不胜天算的宿命。他一心要发挥才智,奈何像刘备这样的君主,给他的担子实在太重,已经违背了天下大势,他不败,谁败?识时务者为俊杰,可惜了一代良才!