中国上下五千年,“孝”乃是中国的传统文化之一。
“百善孝为先”是民族历史的佳话。如果你要做一个成功的人,一个好人,首先要做到“孝”,失去了“孝”,就像人失去了血液,失去了生命的价值,成功永远都是遥不可及的。
在宋朝有一个名叫朱寿昌的人,是个很有名的孝子。生母刘氏是父亲的小妾,因有了小孩,便惹正妻妒忌,设了计谋将她赶出朱家。从此母子分离,五十年未见。这五十年来,朱寿昌无时无刻不在思念母亲,每到一地为官,就四处查找母亲的踪迹。最后,他辞掉官职去寻找母亲。临行时他发誓:“不见母亲不复还。”后来,他历尽千辛万苦,终于在同洲寻找到了母亲。