马路上,在微弱昏黄的路灯照耀下,隐隐约约有两个人影,这就是我和我的妈妈。在这漆黑如铁的夜里 没有一点星光,我们两个急急忙忙赶回家。忽然,一束光照了过来,紧跟着是一辆半新不旧的出租车。
车窗缓缓摇下,我听到一个洪亮但是又很温柔的声音:请问要到哪,是回家吗?我可以送你们回去,这外面黑黑的,你们娘俩走夜路不方便。
我和妈妈对视了一眼,妈妈又打量着出租车和这个司机,想了一下便说:好的,麻烦您了。毕竟这周围没有公交也没有地铁,凭我和妈妈双腿走到家,那起码还要两个小时。现在已经快凌晨十二点了,我刚刚挂完水从医院出来,就算走路,身体也十分虚弱,难以支撑。再说,这个出租车看着也不是黑车,是正规公司的。
坐进了车里,司机询问我们的打车地址,然后输入进了导航里面。随着准备出发的人工语音,司机踩着油门便出发了。一溜烟开出了好几十米,犹如一道闪电,看着车窗两边的景物不断倒退,我不由心里默默感叹,到底是两只脚的跑不过四条腿的。
我打量着司机,他约摸三四十岁。浓眉大眼,相貌堂堂。应该由于一直开出租车,于是被晒得有些黑,不过看着十分健康。一双有力的大手牢牢握紧了方向盘。在等红绿灯的时候,妈妈问:大哥,刚才听你说话好像不是本地人。他笑着回答:对!我是从外地来的。妈妈挺另外以后不由感叹:唉,现在外地来这里不容易。
对,确实。我因为要养家,早上工作,晚上就来跑出租这个司机却是不以为然地回答,仿佛早已经习惯这样高强度地工作赚钱。每个到异地打工,要养家糊口的成年人都是不容易的,我不由对这个豪爽热心的大叔有了一些怜悯。
红灯闪烁,跳转成了绿灯。车子又发动向前驶去,我就觉得,我们这辆车,向着绿灯越来越近
车停了,司机把我和妈妈安全送到了家楼下。妈妈道了谢,然后付了钱,和我下了车。我们挥手搞着别,只希望这个司机可以接下来一路绿灯。