上一年级时,因为淘气,放学的路上,我看见了一只小蚂蚁在搬运食物,就蹲下来故意挡住了它回巢穴的路。然后我又把它拿起来,放在自己手心里,一直捉弄它。后来那只小蚂蚁反击,在我的手指上咬了一口,鲜红的血液立即渗了出来。我一气之下把它捏死了,然后若无其事地把它扔掉,走开了。回家后,我又看了看被小蚂蚁咬伤的手指,一看那伤口竟然痊愈了,而且没有一点痕迹,这时我才知道,我伤害了一条无辜的生命。
晚上,我梦见我变成了一只毛毛虫。我爬着爬着,突然看见有几个小男孩围着我,其中一个小男孩用树枝让我翻了个身,我不情愿地艰难地翻过身来,继续向前爬行。可没过多久,另外几个男孩把我放到了一个漆黑的箱子里,在没有透气孔的箱子里我度日如年,大概两三个小时之后,因为没有氧气,最终缺氧而死。
第二天早晨醒来回想起昨夜的恶梦,我才知道生命对于一个动物多么重要,当然对于一个人更是这样。原来每一个生命都有自由和生存的权力。从那天起,我决定再也不会杀生,包括一只不起眼的虫子。