我木然地行走着,双脚漫无目的地游荡,有水滴顺着脸庞滑落,落在地上与积水混合。不,那不是泪,只是雨水罢了。
雨,似乎有越下越大的趋势,路上寥落的数个行人,也匆匆而去。我在一派慌张的情景中,缓慢,沉默,格格不入。
呵,格格不入四字来形容我,无时无刻的贴切。那张刺痛我的卷子,那个扎伤我的分数,那份绊倒我的痛楚,在他们眼里,成了骄傲,成了炫耀,成了虚荣与高调。我张口欲言,却只能哑口无言。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何愁?
有雨水落入我的眼睛,掺杂了什么温热的液体无声地叫嚣着。我停下脚步,柔揉了揉眼睛。耳畔的喧嚣中刺入一道尖锐:叫你没听见?别挡路!我默然侧身,透过朦胧水幕看那一道刻薄削瘦的身影匆匆而去。
我怔怔地站着,脑海中回响着那一句:叫你没听见?是,我一定是没听见。没听见老师的叹息,没听见父母的责骂,同学的规劝,我沉浸在自己的世界里,眼不能视,耳不能听。我绝非有意,只是叫乱花迷了眼,赞歌斥了耳,傲气占了心。
我是那么骄傲啊,我的成绩是小天鹅洁白无瑕的羽毛,我的才气是夜莺婉转迷人的嗓音,我的好人缘是孔雀炫目摄人的羽屏,我微自己而沉醉了,一如希腊湖畔那株爱上自己的水仙少年。
乱花渐欲迷人眼,而我,是自己让它迷了眼。
啪的一声,积水四溅,脚下一片寒凉之意。我呆呆地看着脚下那一滩污浊的积水。苦笑一声,抬脚这人行道那么宽敞,独独这一摊积水,却偏偏叫心神不宁的我踩上了,脏了鞋袜,落了一片凉意与苦涩。
看似偶然的事,追溯其缘由,必然会有其必然性。如若不是我心神不宁,怎会踩上这滩积水?如若不是我无心向学,怎会名落孙山,一落千丈?若要我去责怪这滩积水偏落在我脚下,着实无理取闹。那么我便不应责怪那些无心向学的朋友。选择朋友的权利我本是有的,一如选择所行的方向一般。
实应躬自厚,而薄责人。
雨渐渐地小了,我仍然垂首默行,脑子里塞满了杂乱的思绪亲人,师长,朋友,分数,未来待回过神来,方觉身上一暖,抬头一看,明亮的太阳晃了我的眼。胸口中有什么东西在蠢蠢欲动,欲破土而出,正猛烈地起伏着!