公益道德是我们礼仪之邦的每一个公民都需拥有的,我们作为21世纪的青少年,理所当然成为公德比赛的接班人。可如今,中国这个泱泱大国,仍残留着一些“假文盲”真自私的人,这不禁令我想起了着名漫画家华君武先生在1984年创造的漫画《假文盲》。
画上竖立着一块牌子,上面几个赫然醒目的大字:“母子上车处。”可是道上的却是一个个身材魁梧的“大丈夫”。他们把妇幼老弱们挤到了旁边,自己却如什么事也没发生,表情冷漠无比。这难道不令人心酸吗?中国,这个连外国人都举起大拇指夸赞的礼仪之邦中,这样的人随处可见……