自从上次狐狸被公鸡欺骗之后,狐狸心里暗暗记下了这笔账。
有一天,狐狸和公鸡偶遇了。狐狸生气地说:“你这个可恶的家伙,上次你骗我的事还没有和你算账呢!今天看我不把你吃掉!”公鸡灵机一动说:“亲爱的狐狸先生,我不是你说的那只公鸡,你找错人了。”说完,公鸡抬脚便要走。狐狸可没有上次那么好骗了,这次,它紧紧地跟着公鸡,找到了公鸡的住处。狐狸准备找机会下手。
过了一天又一天,狐狸终于忍不住了,它又去找那只公鸡,当它要吃掉公鸡时,公鸡旧技重施。狐狸恶狠狠地说:“你骗过我一次还不够吗?竟然又想骗我,你这只可恶的公鸡!”说完,扑向公鸡。公鸡见事情不妙,马上躲开。狐狸非常生气,因为公鸡不肯承认骗过它。公鸡被狐狸追到了一个森林深处,可万万没有想到的是它们掉进了一个陷阱里。猎人发现了,把它们一起抓走了。为了摆脱猎人,公鸡和狐狸一起想办法逃走。公鸡想:如果我用嘴把网子啄开,那么我和狐狸就能逃走了。说干就干,公鸡费了九牛二虎之力,才把网子啄开。它和狐狸一起从猎人家里逃了出来。
公鸡原本以为经历了生死考验,会和狐狸和好。没想到,狐狸露出了可怕的面目,说:“谢谢你!”边说边向公鸡靠近。公鸡知道狐狸要吃了它,马上抛开了。
狐狸追了公鸡三天三夜,也没有碰到它半根汗毛。不料,猎人却把狐狸抓住了。狐狸大叫“救命”。它以为善良的公鸡还会救它,可是公鸡没有理它。没过几天,商店里亮出了一张狐狸皮。