你曾以童话般的蔚蓝留在我心里。
当我含辛茹苦来到你的岸边,却见你正轰动滔滔浊浪怒拍天际。
你苍茫,你浊褐,是暴怒不羁当狂风肆虐,阴霓蔽日,你义无反顾,前仆后继。嗬,大海,原来你是战士,而蔚蓝却写在我从前的童话里。
你灰暗,你消极、你没有色彩、没有声势,当天空晦罩着薄云,懒得吹一纹风丝,你便也懒得升起波浪,甚至懒得叹息。
可借啊,你这天体中本不安份的分子,虽莫测高深,令人仰止,但人们常说那波动的情绪,却查而有据。
啊,朋友,是不是大英雄也有惨淡的际遇?
有将被闷死的沉雷响在天外海底,山一样的浓雾从仲夏夜的那半球向海面积聚,海轰鸣着深黑下去,一味的深黑,无终无极;倘若有谁在这里失足,便将成为永恒的落体(愿一切的丑恶都从这里跌落下去)!
也有那月圆风轻的幽蓝夏夜,大海蕴含着最佳情绪,码头上灯光的倒影被规则的细浪拉长,手风琴似的哼起小夜曲,海水银白着,凉粉般的大涌颤颤地盛在海的餐盘里。
大海哟,你真是韵律无穷百态千姿。
三月,我到岸边探看被冬,冷落的你,却见你正以开朗抒写壮丽。白雪消融,冰排开裂,满海的湛蓝漂泊着满海的长琼大玉;
我不知道,是我重读了童话,还是童话重读了你。
一个深秋的傍晚,我看见在海天之间有半轮落日,恰似天庭一扇朱红的拱门对大海开启。门旁云霞缭绕,祥光瑞气,闪光的路,烁银的路,从岸边向云霞鳞鳞铺去,浪耀湛蓝,波映诧紫,有红帆自朱肩驶来,有鸥鸟向丹门飞去,想门的那一边是怎样的去处,引人遐思。
哦,大海,你虽也苍黄,虽也晦暗,虽也浊褐,但蔚蓝确乎是你的本质,犹如人生,虽有烦恼,虽有坎坷,虽有苦难,但美好始终在前面召示。
我从童话走来,又向童话走去,大海哟,虽有风浪坎坷的磨难,你依然蔚蓝在我心里。黑下去,一味的深黑,无终无极;倘若有谁在这里失足,便将成为永恒的落体(愿一切的丑恶都从这里跌落下去)!