成长物语作文
我们的成长如同一株株成长的植物,美好的背后,总不缺乏艰辛。
春天走过竹林中,你可曾看见一根根亭亭玉立的竹子?不管在什么样的天气里,它们保持着青翠的面貌、挺立的身姿。一转身,你会看到有些竹子的枝稍露出密密的花穗。绿中带黄,并不鲜艳;样子也呆板,更像是上年秋天残留在枝头的虫卵,又像是衰黄的枯叶,沉沉的压低了枝条。
那便是竹子开的花!你知道吗?只有走到生命尽头的时候,竹子才会开出它生命中唯一的一季花,花谢了,竹子的生命也就枯萎了,从枝干到根部,彻底的死去。细细想来,竹子一生历经苦难,挺拔俊秀,宁折不弯,是否只有这样的生命,才有资格笑着辞世?想着这些,我突然挺直了身板。
夏天走过池塘边,荷花开了不少,她们从绿盘样的叶子间冒出来,像害羞的小姑娘。你可曾想到过她们是怎样生长出来的?周敦颐赞道:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。如此鲜艳的花朵,钻过污泥,也洗过清水,但她们保持着洁净与端庄。
我的内心深处,有着同样的赞叹。荷花美丽的背后,有着许多的艰辛,污泥的沾染、清水的浸泡,这一切并没有影响她,最后她冒出水面,用清秀的面貌迎接阳光、播撒出芬芳。我们的成长是不是也应该这样,困难与爱同样是成长的营养,保持着自己心中的坚定,总有一天,我们的生命也将放出异彩。
冬天走过田野,有梅花绽放,粉梅似霞,白梅如雪。在这样的寒冬,田野里的生命都被封冻了,沉寂成了大地的主旋律。梅花却非要倔强的开放,刀似的风、锤似的雪,磨蚀不却她的色彩。
生命其实都需要这种成长的勇气,不管面对怎样的困厄,都要坚定地用自己的方式美丽;在最严酷的现实面前,像梅花一样,顶着冰花怒放,沐着飞雪飘香。在我们的世界里,挫折会让你怎样?厄运会让你怎样?风雪中梅花的花穗就会给你答案。
花季的我们应该去看看那些开花的植物,在大自然的物语中,感受成长的思绪。