道德作文
胡适先生曾谈到:“一个国家如果讲规则,就知变成一个有人味儿的国家,一个国家如果讲道德就会随落成十个肮脏国家”。吾却以为,一个国家想要实现长久的可持续的发展,应当将道德与规则相结合,既重视发挥道德救化作用,又重视规则对人民行为的规范性作用。
将道德与规则结合,才能使发展之路,走稳,走好。如果只有一味的讲规则而忽视道德作用,这个国家可能会失去民心,抑制人民的思想健康发展。如果只一味的讲道德,则会使得社气管理失控的情状出现。
汉朝成立之初,刘邦从道德方面考虑吸取秦王朝速灭的教训,采取“外养生息“政策,同时强化法律规则的规范作用,人乐民,生活安乐,社会稳定发展,形成了良好的社会风气。如果用统治者只偏重于道德成规则一方,都会使国家系走向不健康的发展道路。将道德与规则结合才能促使国家走上持续发展之路。
道德和规则对于一个国家的建设和发展至关重要。现代社会应该提倡将”讲规则”与”讲道德“相结合,实现社会大发展。|国家机关只有讲道德才能最大限度度的集中民智,为人民办好事;只有讲规则,才能更好的依法履行职能。
道德与规则结合运造用,能够增加”社气有益“,预防,减少”社会有害”。哈佛大学有一外条校规是”图书馆内的珍贵书籍不许带出图书缩,有一个字生的偷偷地带走」了一本珍贵书籍回去研读,但当天晚上图书馆突发大火、图书馆的系所有书籍全被烧毁,该学生主动将书籍还给了学校。受到了学校的表扬,但在当天下午、这名同学又收到了哈佛的退学通知,原因是违反了校规,哈弗欧大学不接受违反校规的学生。从道德出发上看,鼓舞了全体学生,归还失物的良好品德行为:,在规则上,又树立了规则权威,减少违规行为发生出现。
在中国特色社会主义新时代,我们应当强化道德和规则意必识,既讲好道德又讲好规则,将道增与规则结信,促进社会、国家有效治理,向实现中华民族伟大复兴迈出出重要一大步,运用道德"与现则”意识,实现持续合理发展,走稳、走远人生道路。