遵守社会公德要从小事做起,从一点一滴做起,有良多人讲究社会公德:尊老爱幼、尊守公共秩序、爱护环境、举止文明
但也有些人不讲究社会公德:损人利己、无视公共秩序、乱扔垃圾、乱写乱画、在居民区里大声方音响
我就碰到了一件事,记得有一次,在家里拿走了一瓶水,我喝完了水,我把罐子随手一扔,罐子噼噼里啪啦地掉在了地上,妈妈说:请快点捡起来,然后放在垃圾箱里。
我朝周围看看,那时是早晨6点钟,四周没有一个人,我放心地说:放心吧,妈妈,没有一个人看见我们的。
就算没人也要遵守规则!
从妈妈坚定的话语中,我知道不能再找任何借口了,只好乖乖地把罐子放回垃圾箱里。
从此,我终于明白一个道理:要严于律已,自觉地遵守社会公德。