12月4日是中国的法律宣传日。
“无规矩不成方圆”,无论做什么都必须有规则,否则什么也做不了。对国家、社会来说,这条规定就是法律。
依法治国是我国的治国基本方略,是社会进步和社会文明的重要标志,是我国建设社会主义现代化国家的必然要求。近年来,国家制定了一系列法律法规,加强法律宣传,普遍提高了人民群众的法制意识,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力得到增强,我国在依法治国方面取得令人瞩目的成绩。
青少年是祖国的未来,是民族的希望。今天的青少年,明天就是国家的保卫者、建设者,是振兴中华民族、使祖国繁荣昌盛的希望所在,是各条战线的生力军和后备力量。
青少年的法律素质在一定程度上决定着未来社会的稳定。中学生处于生理、心理的生长发育阶段,具有较强的可塑性。从小培养法律意识,开展法律教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是,可以促进他们养成依法办事、遵纪守法的好习惯。
邓小平同志说过:“法制教育要从小做起。”作为新时代的中学生,我们应该提高法律意识,自觉学习法律基础知识,培养法律素质,成为守法的好公民。
要善于运用法律知识保护自己的合法权益不受侵害,自觉不损害他人和社会的利益。要积极宣传法律法规,用正确的法制观念影响身边的人,带动身边的人,为建设社会主义和谐社会做出应有的贡献。
同学们,十年树木,百年树人。知法守法,与法同行,是青少年健康成长的必经之路。让我们行动起来,从自己做起,从身边的小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,为推动中国法治建设做出贡献。
我的演讲到此结束。
谢谢大家!