灰姑娘与丑小鸭
爱幻想的小女生,期望着自己这个灰姑娘遇到梦中的王子,却没有发现灰姑娘幸运的有力证据,灰姑娘母亲临死前曾给过的忠告:不管怎样,都要有个好心肠,那样才有好报。(大意如此,基本上我忘光了),然而,如果恶毒的继母与姐姐们虐-待她后,她在背地里咒骂,那么她和那些人有什么区别?也许,还不如她们,那样的话,继母一方便是光明正大做坏事的小人,灰姑娘则算是装出来的伪君子了。所以,别以为自己不出众便是灰姑娘,自己怕是比她幸福呢。
据说,丑小鸭是公的,不过没关系,长满雀斑或相貌平平的女孩子喜欢拿他自比,但是,你何曾被亲人排斥,被人们鄙夷,在冰雪中瑟瑟发抖呢?在最后他变成天鹅后,是经过比蝴蝶要痛苦一万倍的蜕变的,他最终代表的是生命的顽强,难得的毅力,并不是当初他那灰黑色的鸭毛。
格林与安徒生
小的时候,读这两本童话的第一感觉就是:〈格林童话〉像小调般欢快,〈安徒生童话〉则如水波般神秘。
〈格林童话〉基本上都是公主等待王子的爱的罗曼史或小动物们之间小小的疯狂。
〈安徒生童话〉大多数是耐人寻味的传说。
格林的童话中,有着耐人寻味的温馨,但他们的童话曲折而不单调,朴素而不单调,体现了人民的智慧。
安徒生的童话充满浓厚浪漫主义气息与美丽的幻想,分明地表现出作者的爱与憎,有着一曾由于的气氛,更洋溢着一种温馨,风趣的气息。
但两者最大不同便是,格林童话似乎纯粹是童话,但安徒生的作品却恰恰相反,他曾说过:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我也没有忘记成年人。当我在为孩子们写一篇故事的时候,我永远集注他们的父亲和目前也会在旁边听,因此我也得给他们写一点东西,当他们想想。”我并不是说格林童话肤浅,只是相比之下,格林童话有着过多的善意和温情,却缺少了一份真挚的警鸣。
在我们的生活中,不要对童话嗤之以鼻,那并不代表着幼稚,海的女儿为爱而献身,七个小矮人的仗义与同情心,表现了我们所缺少的无私。在无私的光芒下,我们这些实际上的小矮人,才能茁壮成长。