其次说各种社会问题出现的外因,当今世界随着网络的发达,人人已经不自觉的接近了更多的信息,这些信息有好有坏有益有损,年轻的我们不加以甄别很难分清正确与否,这样就不自觉落入到别人已经设好的“圈套”里。
那么这个圈套是谁设定的呢?我们把这主要归因于美国为首的国家试图遏制中国的发展。前几年,国际上次贷危机的重创促使美国加快了从伊拉克、阿富汗撤军步伐,集中力量对中国实行“战略围堵”,不择手段遏制中国崛起。
不断地给中国崛起制造麻烦,政治打压、军事围堵、文化渗透、意识形态颠覆进一步常态化、尖锐化。对此,我们首先要坚守自己的政治立场,培养广大人民爱党爱国的情操,爱党爱国不是简单上几堂课就可以培养的,要让大家从骨子里信服,我们国家需要做的先从**和党树立起为人民服务的意识;同时我们应该加强同世界和平中间力量的联系,让世界和平的队伍越来越壮大,让霸权主义国家行动时能有所顾虑;落后就要挨打,我们更要努力发展经济,经济强大了,我们在国际的交流中才有更多的话语权;在文化上,我们要尽可能发展多元文化,从学生时代抓起,培养青少年高尚的文化情操,加强网络的管理力度,避免低俗、色情、暴力的作品进入到广大青年的视线;在民族政策上,坚持民族平等,对少数民族多照顾,达到实质平等,而非形式的平等。只有处理好这些事情,我们才能自豪地站在世界各国中间。
我们必须正视所面临的问题,反省自己,从人民的利益出发,能够巧妙地处理外国势力的干扰,让人民团结起来,才不怕外国势力的颠覆。