公鸡和母鸡作文
我家院子里养了一只大公鸡和一只小母鸡。
大公鸡的鸡冠红红的,羽毛油亮亮的,仿佛穿上了一件花衣裳,真好看!而且‘大公鸡的身材高大,威武极了!大公鸡看看小母鸡,身材瘦小,鸡冠暗黄暗黄的,羽毛也没有生气,一点儿也不好看!大公鸡说:“喂,小母鸡,你的羽毛多难看呀!你看我多漂亮!”
早晨,天刚蒙蒙亮,大公鸡就迫不及待地喔、喔、喔的啼叫起来,好像在说:“天亮了,天亮了,人们快快起床吧!”它看看小母鸡还懒洋洋的在睡觉。于是大公鸡对小母鸡说:“你看我会啼叫,帮人们报时,你可没有这本领!”
过了几天,小母鸡下了一个蛋,快乐的叫了起来。大公鸡想,这有什么了不起,我也会。可是,过了一天又一天,大公鸡就是下不了蛋。大公鸡心想:“从前我总是说小母鸡不好看、不会啼叫,这回它该说我啦!”
但是,过了一天又一天,小母鸡什么也没说。大公鸡实在忍不住了,它问小母鸡:“你怎么不说我呀?”小母鸡不明白,问道:“说你什么呀?”大公鸡低下头,说:“说我不会下蛋呗!”小母鸡温和地说:“你虽然不会下蛋,可是,你长的比我漂亮,高大威武,又会为人们报晓。”
大公鸡听了,不好意思的笑了。