改革开放三十多年以来,全国上下都有着翻天覆地的变化。而我的家乡——鞍山也不例外。听家中的长辈说,八九十年代的鞍山变化并不明显。那时根本没有高楼大厦,全都是很老旧的房子,马路也都坑坑洼洼的,还很窄。马路不好,车也并不普及,那时的人们都向往着自己能有一辆私家车。不仅如此,以前的电视都是黑白屏的,而电脑、手机基本都没有,家里新添了二十多寸的彩屏电视,都要逢人就炫耀。
想想那时的日子,可真是落后啊!然而进入了二十一世纪后,鞍山却发生了翻天覆地的变化。现在人们的住房全都摇身变成了高楼,马路也变成了泊油路,而且宽敞多了。现在的交通工具也发达多了,人们可以坐车、骑车、开车等等。而如今,电脑、手机、mp3等一些电子产品也被广泛普及到了生活中,为人们的生活与休闲增添了许多的乐趣。人们的生活水平提高了,人文的精神也提高了许多。比如说被誉为“当代雷锋”的郭明义。他是我们鞍山人。从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,xx年中,累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。他xx年献血6万毫升,是自身血量的10倍多。
1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。他的事迹值得我们去传颂,他的精神值得我们去学习。他是我们鞍山人的骄傲。而他所做的一切不都在证明着我们的这个社会正在向更好的方面去发展吗?鞍山已经脱胎换骨成为了一个文明的城市。而我们也要为家乡,为祖国的更加繁荣富强而努力奋斗!