我家种了许多盆紫罗兰,它的叶子是尖尖的,你可以摘下来当书签。
爸爸叫我描写它前先仔细地观察观察。这时我才发现原来紫罗兰的花只有三瓣,里面还有五个小黄球。它的叶子上还有一层白色的毛,我问爸爸,这些毛是干什么的呢?爸爸笑了笑,告诉我说:“那是把我们呼吸过的空气转换成新鲜的空气的。”“原来紫罗兰还有这么神奇的作用。”我惊讶发说。
为什么叫它紫罗兰呢?听祖母说,那是因为它的叶子是紫色的,花也是紫色的。紫罗兰的叶子长得又高又茂密,我观察了一下,的有二三十厘米呢!告诉你们一个秘密哦,紫罗兰的生长力非常强,如果不小心碰掉了它的一个枝头,只要把这个枝头再插进另外一个盆子的泥土里,它便可以再次延续那旺盛的生命力。这不禁让我想起了一首诗里的两句话:“野火烧不尽,春风吹又生。”虽然紫罗兰并不是被“野火”烧死,但是它那顽强的生命力并不比任何生命脆弱。