契珂夫说,如果已经活过来的那段人生只是一个草稿,有一遍誊写该多好。可是我想,我潦草的青春和也许同样潦草的人生是优美的,没有成为物欲猎取的尤物。曲和的笔记本上有这么一段话:原来有些事真的是不经意的完整,有些人真的是出乎想象的命中注定······
无论上天给我怎样的躯壳我上演了十七年的悲欢,一些人一些事就这么明明灭灭地刻在沿途的风景中。我学会了安稳学会了谎言学会了冷静学会了沉默学会了坚忍。辗转中的快乐在百转千回中碎成一地琉璃,我站在风中把它们扫进心底最阴暗的角落。再也没有关系。那样明眸皓齿地对别人微笑,灵魂喷薄影子踟蹰。只剩坚强无处不在。所以如果有不幸你要自己承担,安慰有时候捉襟见肘,至今不坚强也要打得坚强。还没有衣不蔽体食不果腹举目无亲,我们没有资格难过,我们还能把快乐写得源远流长。-----节选这是我最囫囵看的一本书。许许多多文字拼凑的句子与段落,看后令人惊讶----它所折射的美令人折服。即使我根本不明其意。