怎样把习作写得具体生动
具体生动是习作的基本要求之一,也是写好文章的关键所在。文章是以具体生动的形象来感染读者的。那么,怎样才能写得具体生动呢?
一、用总分法把文章写得具体生动。例如:喜鹊的羽毛大部分黑而带绿,只是背和腹部有白色羽毛,显得朴素洁净。喜鹊的体态轻盈,优美,鸣声清脆响亮,使人有喜悦的感觉。不论是在萧瑟秋风的树下,还是在冬天野外的路旁,喜鹊迎面飞来,生机勃勃,欢欣活跃,令人感到振奋。因而,喜鹊受到人们的喜爱。(《喜鹊》)作者先从喜鹊的羽毛、体态、鸣声、飞翔四个方面具体描述喜鹊的可爱;再总述喜鹊受到人们的喜爱。
二、用比喻,比拟等修辞手法把文章写得具体生动。
例如:
头上的羽毛像橄榄的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。(《翠鸟》)这里,作者通过三个生动形象的比喻,不仅突出了翠鸟外形鲜艳美丽的特点,而且还赋予了翠鸟一种人性的美。
三、用举例的方法把文章写得具体生动。
例如:
松鼠喜欢在树林里跳来跳去十分机灵。只要有人触动一下树干,它们就躲在树枝底下,或者连蹦带跳地逃到别的树枝上去。(《松鼠》)松鼠十分机灵,究竟机灵到什么程度?作者用人们触动树枝后,松鼠怎样反应这一事例具体说明。