熟悉又陌生的“朋友”
“到了!到了!”爸爸摇了摇在车上熟睡的我,“你一定会喜欢这儿的。”我揉了揉眼睛,一幅优美的山水画出现在眼前,如泼墨写意,似工笔细描:连绵起伏的山峦排布在面前,山上的树长着碧绿的叶子,苍翠欲滴;周围花草丛生,彩蝶飞舞,一派生机勃勃的景象。尤其是一条从深山老林蜿蜒而来的小溪,灿烂的阳光照射使它变成了一条五光十色的“银丝带”,仿佛在欢迎着我们的到来。
此时,我已忍不住步入这清澈见底的溪流之中,溪底铺着密密麻麻的鹅卵石,一些暗绿的水草钻出在鹅卵石的缝隙之中,随着河水的流动而摇曳着。还有成群结队的小鱼、小虾和小螃蟹穿梭在那“密林”之中,还时不时来亲吻一下我的脚……这,就是我记忆中的山溪河。它,是那么美丽,那么令人向往。