妈妈,帮我倒杯水;妈妈,我语文书在哪儿呀?妈妈,我的数学本呢?妈妈……
烦死了,自己的事情自己做,你干嘛老叫人帮你拿这个找那个的?你自己没收拾吗?在糊口上乌烟瘴气,那在学习上也好不到哪儿去。你看你,做数学时粗心大意,不是没加括号,就是健忘变号,一点都不细心,你假如自己的事情都是自己解决的话,学习上也就不会出这么多错了,为啥?由于你会动脑筋想来龙去脉,你是饭来张口,衣来伸手惯了。妈妈唠叨道。
来来来,今天,你自己来炒菜,我来做个评委,你也体会下我平时的辛苦,而且你别小瞧了这炒菜哟,先做什么,再做什么,也是很重要的,一定要在脑海里有个大概的轮廓。
妈妈拿了半颗大白菜给我,我把白菜在水龙头下冲刷了下,放到了菜板上,一手按住白菜,另一只手拿着菜刀。我胆战心惊地拿着刀“笃、笃、笃”地切起来,可是它总不听使唤,切得大小不一,还有的被我切碎了,有的简直没切下来。唉,不管了,赶快朝锅里倒吧。我“呼”地一下打开了煤气,往锅里倒了一些油,赶忙拿了个头盔往头上一戴。为啥?怕油溅到我脸上呀。只听油锅里“滋滋”声不中断,我一慌,整个菜都朝油锅里一扔,人赶快逃开。妈妈惊诧道,干嘛?为啥不炒呀?跑哪儿去?我说:“我怕油溅到我”。听到锅里的“滋滋”声小了,我才小心翼翼地走向厨房,发现并没有什么事,就赶快翻炒了起来。咦?哪来的焦味?仔细一看,原来水炒干了。我想了想,也学着妈妈平时的样儿放了一勺儿盐,又加了一点水继承炒,不一会儿锅里又炒干了。我想,不管了,应该炒熟了,赶快把菜盛进了盘子里。
当我把菜端到餐桌上,大家坐下吃饭时,我尝了一口,呀,这么难吃,简直是怪味,咸得难以下咽,而且又有焦味,我不好意思的摇了摇头。
妈妈说道,固然今天炒的菜不是太成功,但你要记住,假如你炒菜之前,先在头脑里预想下过程的话,你就不会这么手忙脚乱了,所以一定要多动脑筋,多思索,和学习是同理哟。