读完本文,我不仅见识了种树人独特的培植桃花心木的方法,更重要的是从中体会人生的哲理。树木要能在不确定中学会吧很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树。人也一样,只有经得起生活的考验,克服依赖性,才能学会生存和发展的本领。愿我们每个人都能有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。
我依稀记得我看过一则故事,事情大概是这样的,一位母亲很是溺爱她的儿子,父亲也一样,上学的时候,有父亲帮他提书包,走路累了母亲帮他擦汗,就连洗脸刷牙甚至是吃饭都离不开父母。他长大以后,他的父母因劳累过度双双逝去。而那个小孩早已产生了依赖的心理,不过一个月,生活不能自理,也去了。这个故事对我的影响很大。他告诉我们不能对一个人产生过分的依赖,要懂得自己去学会生活中的每一件事。由此可见,一颗独立自主的心对一个人多么重要。谁能保证的说一个能永远受到他人的疼爱、庇护吗?答案是否定的。我们应该学会生活的每一样必须技能,去拼搏外面的世界。依靠别人的生存那不叫生存,叫苟且偷生,而那些真正是靠自己生存下来的人,那才是生存,那才值得我们正视的人。
是啊!我记得着名的罗素贝克说过:“一个人即使登上了顶峰,也仍然要自强不息。”更何况是那些站在最低峰的人了?《桃花心木》这篇文章令我受益匪浅,终身受用!