【文化之旅创作背景】余秋雨第一次写这本书,是因为他受到了一位年轻而孩子气的美国老教授的启发。这位教授虽然年老但却冒险般地游历了我国西南许多少数民族地区,使作者萌发重新认识祖国大地的愿景,并产生对中华文化的思索与追寻。其次,它应该是作者对自己和社会的安慰。
作者渴望在旅途中解放思想,为中国文化做出贡献。于是,余秋雨毅然辞去官职,坚韧不拔地走出书斋,开始了他的文化之旅。
从文化大家的园子里归来,被露水打湿的衣领上还带着花的香气,脑海里保留着和这早晨一样新鲜的记忆。我不揣冒昧地把这些既不连贯。又不准确的记忆写下来,不知能否对读书养气有所禆益。