十一假期,爸爸带我去湖南旅游。登上火车,刚安顿好行李,导游就发给我们每人一张a4纸,上面是范仲淹的《岳阳楼记》。她说:“我们团第三天上午的景点岳阳楼实行背出《岳阳楼记》免门票的政策,80元一张票,大家能背的可以试一试!”
叹息声和喝彩声此起彼伏。爸爸看看我说:“我年纪大了,应该背不出来了,你自己试试,不强求!”看着大半页的字,我心理不免紧张。不过,我坚定地说:“没问题,一定背出来。”
“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……”第一遍读下来可谓磕磕碰碰,其中“曜”不会读,还好对面一叔叔知道念“yào”。紧接着我又读了三遍,基本熟悉了。可是意思不清楚,怎么背呀?
当时,那叔叔用手机搜出译文,交给我看。由于没带笔,又不好意思太长时间用别人东西,我只能看一遍,大概了解一下。读完之后,才知道范仲淹在此文要表达一个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的观点,具体就不清楚了。不管了,先背。
第一段很简单,10分钟不到我就背出来了,不免小得意。第二段有困难,搞不明白作者的意图,二十多分钟勉强通过。爸爸很惊讶,亲自倒水以示鼓励。第三段,我发现完全沦陷了。范仲淹写了很多景物,我不知其的逻辑。我禁不住生范仲淹的气,为什么要写这么多?不累吗?第四段也一样,景物很多,麻烦死了。三十分钟过去了,毫无起色,我也被弄得头晕目眩的。此时晚餐来了,我只得在爸爸的命令下放下纸。吃完后,我又迫不及待地拿起了材料。在别人的喧哗声中,我坚持背着,为了80元钱,更为了证明自己。当晚,我大致熟悉了全部的内容,最后在爸爸的催促声中去睡觉。
第二天一早,我又读了两遍,竟然全文背诵下来。尽管有个别错误,但毕竟背了下来。爸爸帮着我纠正,我又重复两遍,就很流利了。
“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……”当我背到“时六年九月十五日时”,售票员一句“恭喜你”让我彻底平安着陆。在爸爸赞许和团员羡慕的眼光下,我胜利地接过门票。我成功了!
此后每每念及此事,我均很骄傲。爸爸常说:“那一次,我真的很棒。”