五指山作文
今天上午,我和爸爸、妈妈、二姑妈去登我们昭平最高的山——五指山。
刚开始的路并不难走,但走了一会儿以后的路就没有那么好走了。爸爸告诉我走有草的地方就不会滑了。我试了一下,果然不滑了呀!我一步一步地走着,看见前面有几条电线杆,就对爸爸说:“要不咱在这儿歇会儿吧。”我们加足“油”后,又开始往前走了。上山的路开始难走了,我小心地走着,不敢走快,害怕滑倒。大约又走了20分钟,看见前面的路有许多树叶,我更不敢走快了。走着走着,爸爸突然喊道:“松鼠!”我连忙抬头看。呀!果然是松鼠,它长着大大的尾巴,毛茸茸的身子,感觉可爱极了!我们又继续往前走。二姑妈气喘吁吁地说:“我们就下去了吧!”可我坚持要往上爬。大家只好继续往前走。走着爬着,我突然问爸爸:“哪儿是五指山呀?”爸爸指了指上面,说:“前面那座山就是五指山顶峰呀!”原来离五指山顶峰就那么近了。二姑妈又想打退堂鼓了。我对二姑妈说:“还有这么近为什么不上到五指山的顶峰呢?”二姑妈觉得有道理,就跟我们一起走。之后的山路可以真正地说是爬上去的,因为实在太陡了,坡度超过了六十度。我们费了九牛二虎之力才爬上山顶。从山顶望下去,下面云雾缭绕,有一种腾云驾雾的感觉。这时,爸爸惊讶地喊起来:“快来看啊,这边还有冰雪!”我们都跑过去看呀!真的还有冰雪啊!因为山顶太冷了,所以我们吃了点东西后就下山了。下山的路非常惊险,我可以说是滑下去的。大约走了40分钟,爸爸发现路边树叶堆里有许多洁白的冰块。我说,“怪不得我走过的时候感觉这么冷!”我们大约用了二个小时才回到家。
通过这次登五指山,我明白了一个道理:做什么事情都要坚持到底,不能半途而费。这已经是我第三次登五指山了,这次登五指山可以说既惊险又刺激,既锻炼了身体,又磨练了意志,收获可大了!