挖山芋作文
在我们军训的这短短4天中,我们经历了许多我们在家做不到的事情,也让我们这些公主、小皇帝体验了与众不同的生活。我们从中也锻炼了动手能力。比如:学习自己整理内务,整理行李,学会了叠被子,套被套等,学会了很多军姿,亲身体验挖山芋、除草、包饺子。但令我最难忘的是挖山芋。
在军训的第二天,教官们带领我们来到了农场,一眼望去,只见那里全都是泥土,“山芋在哪里呢?”我走上前去问王教官,“教官,这儿真的有山芋吗?这么多泥土什么也不见,怎么才能挖到山芋呢?”王教官便带着我找了一根又细又长的藤,对我说:“你看,这就是山芋的藤,这下面肯定藏着一个山芋。
还有一些山芋是一半露在外面的。”我便随着这一线索开始寻找了起来。就在这时,外面骄阳似火,烈日当空,我身上是汗如雨下,但我还是不气馁。突然,我发现有一个山芋头露在外面,我便用铲子使劲的挖着,我费了九牛二虎之力,终于功夫不负有心人啊!我把一个好似南瓜一样大的山芋挖了出来。我欢天喜地地放进了袋子里。我又开始寻找山芋。我蹲了下来,看着四周,看见了一个山芋也伸出了小脑袋,好像在跟我示威。我决心把这个山芋给挖出来。
我拿起了铲子,先把旁边的土给打松,然后把打松的土往旁边吹,我放下铲子,双手死死地握住山芋,使劲的一拔,山芋倒没有多大,但我却为了拔山芋摔了一跤。接着,我又先后挖了十一个山芋。只听一声哨声,我们带着自己收获的山芋回到了我们的基地。我听说我们班挖的最多的竟然有二十多个呢,我听了惊讶极了。
这次军训让我们懂得了农民伯伯非常不容易,我们那么多人去挖山芋,只挖了几十个,而农民伯伯要多么辛苦才能把山芋给全挖完啊!让我明白了粮食来之不易,它们都是农民伯伯的一点一点地劳动换来的啊!我们应该珍惜粮食。